Categories
Selected Articles

SZ: решение ФРГ пока не поставлять Украине танки Leopard вызвало гнев в Вашингтоне

Spread the news

Listen to this article

16856233

БЕРЛИН, 22 января. /ТАСС/. Решение Германии пока не передавать Киеву немецкие боевые танки Leopard вызвало открытое непонимание и едва скрываемый гнев среди союзников ФРГ по НАТО. Особенно бурной была реакция Соединенных Штатов, сообщила в воскресенье газета Süddeutsche Zeitung.

По ее информации, особенно резким тон в Вашингтоне был тогда, когда министр обороны США Ллойд Остин тщетно пытался в четверг в Берлине и в пятницу на базе Рамштайн в ФРГ получить согласие на поставку Украине танков Leopard 2. Речь, как пишет издание, идет не только о конкретном вкладе Германии в виде боевых танков из запасов Бундесвера, но, прежде всего, о разрешении на реэкспорт техники, которое Берлин должен предоставить другим странам.

По данным источников издания из правительства США, Остин во внутреннем отчете описал ход своих переговоров в Берлине. Особое значение, как отмечает газета, имела встреча с главой ведомства федерального канцлера ФРГ Вольфгангом Шмидтом, который считается ключевой фигурой для позиции Германии. По данным Süddeutsche Zeitung, шеф Пентагона, который пробыл в ведомстве федерального канцлера дольше, чем планировалось, вступил в ожесточенный спор со Шмидтом. Встреча выдалась напряженной.

В Вашингтоне с октября 2022 года подчеркивают, что между поставками американских танков и решением по Leopard не может быть никакой связи. Остин указал, что поставка и эксплуатация танков Abrams были бы слишком дорогими и утомительными. Особое раздражение в Вашингтоне, как подчеркивает газета, вызвала информация о том, что перед встречей в Рамштайне правительство ФРГ публично поставило США условия по поставкам Leopard. Информация дошла до Остина по пути в Берлин, резюмирует издание.

Белый дом, как замечает Süddeutsche Zeitung, не замедлил с реакцией. По данным издания, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан позвонил советнику канцлера ФРГ по внешней политике Йенсу Плетнеру. В администрации США решение Берлина по поставкам танков Киеву, как уточняет газета, охарактеризовали как проявление “жесткой конфронтации”.

Позиция Берлина

В среду газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники сообщала, что канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом проинформировал о том, что ФРГ согласится разрешить поставки Киеву Leopard 2 только при условии, что США со своей стороны предоставят Украине танки Abrams. В пятницу представитель кабмина ФРГ опроверг эту информацию, отметив, что в правительстве не обладают данными о каких-либо официальных запросах на реэкспорт германских танков на территорию бывшей советской республики.

20 января на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ прошла очередная встреча министров обороны порядка 50 стран, на которой обсуждалась дальнейшая помощь Киеву. По ее результатам министр обороны Германии Борис Писториус сообщил в эфире телеканала Phoenix, что участники еще не приняли никакого решения о поставке Украине немецких танков Leopard 2. Он также заметил, что сплоченной коалиции, заинтересованной в обязательных поставках Киеву Leopard, не существует, но не исключил, что такое решение может быть принято “в ближайшие дни”. 


Spread the news
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE