Categories
Selected Articles

Технофеодализм

Spread the news

eye.jpg

Евгений Морозов, журналист и писатель, в интервью Jacobin рассуждает о современной природе капитализма и о том, уместно ли называть его «технофеодализмом»:

«В мировой экономике произошли некоторые изменения, которые замедлили динамику и породили стагнацию, что можно объяснить переходом власти к финансовому сектору. По этой причине данный сектор не заинтересован в инновационном векторе накопления, на который опирается теория промышленного капитализма. Я в целом со всем этим согласен.

Причина, по которой я думаю, что анализ Дюраном (Седрик Дюран – французский экономист марксистской школы – Полит.ру) мировой экономики с точки зрения финансового сектора уместен, заключается в том, что его анализ работы цифровой индустрии Силиконовой Долины по своей сути укладывается в рамки неофеодалистской парадигмы – только здесь он исследует механизм работы цифровых платформ, а не финансовых. Что касается инновационной динамики, то Дюран видит, что она как таковая тут отсутствует. Однако он вроде бы признал, что это возможно в финансовой сфере, когда мы переходим к технологиям. По большому счёту, ситуация ужасная. Это действительно в своём роде полномасштабный феодализм».


Spread the news
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE